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CUISINE / Les canelés de Rose

11 Juin

Voilà bien une recette d’une simplicité enfantine…..les canelés ou cannelés ou bien canelets, bref cette spécialité bordelaise que l’on adore s’approprier….après tout ça ressemble beaucoup à une pâte à crêpe !!!!!!

Le truc,  c’est que quand vous déciderez de vous lancer dans la préparation de cette petite douceur, il est impensable, voir ridicule, d’en faire une dizaine. Le cannelé c’est comme la crêpe, ça se prépare par douzaine et plutôt trois douzaines qu’une seule……alors les gourmands…..on se retrouve…….

Voici donc le secrêt pour 20 cannelés, environ (commençons petit….) :

1/2 litre de lait

50 g de beurre

250 g de sucre en poudre (non y’a pas d’erreur !!!!)

120 g de farine

2 oeufs entier + 1 jaune

1 cuillerée à soupe de rhum

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, les oeufs et le rhum.

Verser, en fouettant sur ce mélange, le lait bouilli avec le beurre.

Laisser reposer la pâte plusieurs heures (une nuit au frigo après que la préparation soit refroidie, c’est mieux !)

Remplir au 2/3 les moules bien beurrés ou des moules souples.

Faire cuire 1 heure à 220°, plus si nécessaire pour obtenir une jolie couleur caramel. La plaque doit être en bas du four.

Démouler à chaud.

A déguster tiède ou froid…..le cannelé ( avec 2 « n » pour faire plaisir à Rose) se conserve 24h00 sans perdre sa saveur.

Je remercie Rose et Bégonia pour leur contribution….

La prochaine fois, je vous confie la recette de la bouillie au chocolat de ma grand-mère et ça c’est une tuerie à 0 calorie…ou presque !

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